PEIXES
Coloque o peixe sobre uma tábua ou sobre a pia, segure-o firmemente pelo rabo e raspe as escamas com um escamador ou o lado cego de uma faca, segurando-a quase em ângulo reto em relação ao peixe e trabalhando a partir do rabo em direção à cabeça.
Em seguida, lave bem o peixe em água corrente fria.
Corte as barbatanas, e a cabeça (se for usar, como no caso da preparação do Pirão, reserve) na altura das aberturas das guelras. Com uma faca afiada, abra a barriga do peixe até a cabeça e retire as tripas, as ovas (se houver) e as guelras.
Enxágüe o peixe com água fria, tomando o cuidado para que esteja bem limpo, interna e externamente.
É comum passar o peixe, já limpo, por uma água com um pouco de suco de limão para tirar o cheiro forte característico. Cuidado apenas para não deixar por muito tempo, pois pode pegar gosto, basta apenas passar o peixe na água, esfregando um pouco com as mãos.
GALINHAS
Resolvi colocar DOIS vídeos para a limpeza dos frangos/galinhas. Um deles está ensinando a limpar a galinha pronta, vendida em supermercados. Sei que alguns de nós irão querer saquear esses estoques logo de cara (antes que estraguem) e alguns preferem não fazer o processo sujo para abate de galinhas caipiras. O primeiro vídeo vai para a GALINHA DE MERCADO.
O segundo vídeo é relacionado ao abate das galinhas caipiras. Logo que, não mostram-se nos vídeos o metodo para pegá-las e matá-las, pois já é de conhecimento, se não, veja a explicação em letras abaixo do vídeo. Mas como eu sou bonzinho, peguei um vídeo especial para mostrar como matar a galinha após pegá-la, não sei se servirá de algo, afinal é só torcer o pescoço e matá-la ou fazer como o cara abaixo fez.
MATANDO A GALINHA:
LIMPANDO A GALINHA:
Infelizmene não encontrei um vídeo que mostrasse a limpeza efetiva da galinha desde o início, quando ainda possui penas, etc. ENTÃO, o tutorial abaixo explica de uma forma simples a fazer, e se você for esperto ao final de dois passos (Tiras as Penas e Entranhas), siga o vídeo da mulherzinha lá em cima.
1) Primero Passo: O povo diz que pendurar galinhas de cabeça para baixo põe elas para dormir. Nunca vi funcionar, mas pode te ajudar.
2) Segundo Passo: Esteja dormindo ou não, é hora de quebrar o pescoço. Exige um pouco de prática, mas é simples. Se você ficar com medo, amarre as patas da galinha para ela não sair correndo com o pescoço torto. Seja rápido, puxe para um lado e para o outro, dois movimentos apenas.
3) Terceiro Passo: Corte a cabeça. Caso a galinha ainda esteja com o pescoço inteiro, isso exige talento. Ou vai ser um pouco sujo e surreal.
4) Quarto Passo: Deixe o sangue escorrer pelo toco do pescoço até parar. Fume um cigarro.
5) Quinto Passo: Cozinhe levemente o bicho para as penas ficarem soltas. Dá pra tirar sem cozinhar, mas haja paciência. As peninhas da asa são muito grudadas!
6) Sexto Passo: Abra o bicho como um abacate, um corte do pescoço até o rabo. Retire os intestinos, entranhas e trecos que ficam dentro pra comer com farofa.
7) Sétimo Passo: Cozinhe o bichinho para que ele fique bem saboro, depois de feito come ele com farofa e vinagrete.
P.S: Sugiro que façam essas ações sanguinárias, principalmente para pescar o peixe, e limpá-lo terás que montar um acampamento para passar a noite (Se necessário), então, sugiro que limpe o peixe com uma distância de 70 metros no mínimo para que animais carnívoros não farejem, caso você esteja em locais onde animais carnívoros e predadores vivam.
COELHOS
Coloquei essa foto do coelho basicamente para fazer um pouco de graça no tópico, mas vamos ao assunto sério. Alguns de vocês não vão gostar (principalmente, eu acho, as mulheres) do que vão ver, afinal é o abate e limpeza de um coelho. Bom, segue o vídeo abaixo de um americano que demonstra como limpar os coelhos.
COBRAS
Bom, quem assiste programas de sobrevivência (principalmente no Discovery) já deve ter visto os sobreviventes caçando cobras, pegando-as e comendo-as. Não é muito difícil limpar a cobra, acho que um processo mais difícil pode ser o de pegá-las. Segue abaixo o tutorial pois não encontrei um vídeo ainda.
1) Primeiro Passo: Remova a cabeça, a não ser que ela esteja sendo preparada para taxidermia. É sempre melhor trabalhar com uma cobra decapitada, pois até mesmo cobras "mortas" podem dar o bote, e as presas ainda são venenosas por um longo tempo. Ao remover a cabeça, todo o risco de veneno é removido.
2) Segundo Passo: Lave o exterior da cobra com cuidado. Use água com sabão ou água pura. Só tome cuidado para remover todo o sabão da cobra.
3) Terceiro Passo: Faça uma incisão no centro da barriga através da pele, desde o pescoço onde ficava a cabeça até a base do chocalho. Na maioria das cobras, há uma pequena escama na barriga cobrindo a cloaca. Na imagem, é a última escama creme antes das escamas escuras da cauda. Simplesmente parta-a ao meio como o resto das escamas.
4) Quarto Passo: Puxe a pele da carne manualmente, começando pela ponta onde ficava a cabeça, aplicando uma tensão uniforme para que a pele não rasgue. Separe a pele da membrana abaixo dela logo na altura da cabeça, pois você quer a pele limpa. O couro deve estar solto o bastante para sair facilmente da carcaça. Se a pele estiver meio presa, uma faca pode ser usada para soltar cuidadosamente os lugares mais difíceis. Normalmente, é possível remover a pele sem uma faca por toda a extensão da cobra, até a cloaca.
4.1) Quando chegar na cloaca, normalmente é necessário soltá-la da pele cortando em volta da abertura com uma faca. Continue a cortar até a base do chocalho. As inserções dos músculos do chocalho geralmente tornam esta parte difícil, e uma faca deve ser usada se a pele estiver difícil de remover, pois ela é especialmente delicada neste lugar.
4.2) Depois da pele ser removida de tudo exceto o chocalho, corte a cauda o mais perto da base do chocalho possível. Se a pele será guardada com o chocalho, ajuda deixar a parte de pele presa ao chocalho o mínimo possível.
5) Quinto Passo: Remova as vísceras com as mãos, começando com a cabeça e fazendo um movimento de raspagem com a mão se algum órgão estiver difícil de remover. Tome cuidado na parte posterior do sistema digestivo da cobra, pois os excrementos podem cair sobre a carne.
6) Sexto Passo: Lave a cobra eviscerada e esfolada em água fria para remover o excesso de sangue e outras substâncias indesejadas. As membranas e gordura são difíceis de remover das costelas e da espinha e podem ser cortadas agora.
7) Sétimo Passo: Corte a cobra da maneira desejada para ser cozinhada, ao fim, coma com farofa e vinagrete.
Fonte: O tópico é antigo e contei com a ajuda do Youtube, Google, conhecimento próprio e altas pesquisas!
Última edição por Galileu em 28/7/2013, 01:34, editado 1 vez(es)